Как работает функция быстрой зарядки вашего смартфона

Мы часто задаемся вопросом вредна ли быстрая зарядка для смартфона, можно ли заряжать быстрой зарядкой свой телефон и не бояться, что это навредит как аккумулятору, так и всему устройству целиком. Прочитав эту статью, вы узнаете как работает быстрое зарядное устройство, почему нужно чтобы аккумулятор не разряжался до минимальных значений и многое другое.

Такие известные производители смартфонов как Huawei, OnePlus, MEIZU, Samsung, Apple уже давно стали оснащать свои устройства функцией быстрой зарядки. Поддержка быстрой зарядки присутствует в каждом флагманском, и почти в каждом телефоне среднего ценового сегмента. Время работы смартфона от батареи – один из ключевых параметров при его покупке. Покупатель обращает внимание на время автономной работы устройства в самую первую очередь, исключение разве что составляет диагональ экрана.

Минимумом для владельца современного телефона является время работы смартфона в течение полного рабочего дня. Хочется взять утром полностью заряженный аппарат и не думать о его зарядке до отхода ко сну. Также большую роль играет то, сколько времени устройство будет заряжаться. Прошли те времена, когда мы ждали 5 и более часов чтобы телефон полностью зарядился.

Чтобы не делать телефон излишне громоздким, толстым и тяжелым, производители устанавливают батареи средней емкости, около 3000 мАч, делая ставку на наличие качественной быстрой зарядки. Используя телефон с батареей такой емкости интенсивно в течение дня, Вам может не хватить заряда. Однако, быстрая зарядка поможет зарядить телефон на 50 и более процентов за 30-40 минут.

Наличие быстрой зарядки, бесспорно, является отличной функцией, которая важна большому количеству пользователей, но у многих возникает вопрос, не повлияет ли негативно на батарею использование быстрой зарядки каждый день и останется ли прежней емкость аккумулятора вашего смартфона, не увеличится ли износ батареи.

Технологии аккумуляторов

Все современные мобильные телефоны и основная масса иной электроники используют литий-ионные аккумуляторы. Технология производства аккумуляторов не менялась уже более десяти лет. Смартфоны стали работать дольше лишь из-за того, что они потребляют меньше энергии чем раньше. Это реализовано через программное обеспечение, которое позволяет расходовать заряд батареи более эффективно. Емкость батарей смартфонов измеряется в миллиампер-часах.

Быстрая зарядка не навредит аккумулятору

Обычное зарядное устройство имеет ток заряда от 5 до 10 Вт. Более мощные зарядные устройства, могут иметь 18 Вт (в iPhone Pro Max), 25 Вт (Galaxy Note 10). Если сам телефон и быстрое зарядное устройство полностью исправны, то это не приведет к досрочному износу батареи телефона.

Объяснить это довольно просто, зарядное устройство работает в нескольких режимах. На совсем разряженную батарею оно подает наиболее высокое напряжение. Это дает невероятный результат – зарядку аккумулятора на 50% за 30 минут или даже быстрее. Аккумуляторы при этом не подвергаются повышенной деградации.

Самое мощное 45- ваттное зарядное устройство от Самсунг может зарядить аккумулятор смартфона до 70% за пол часа. Оставшиеся 30-40 процентов заряда накапливаются наиболее медленно, чтобы не навредить аккумулятору. Если сравнивать батарею с сухой губкой, то мы видим как быстро она в самом начале впитывает воду, а в уже влажную губку вода впитывается не так активно, именно тоже происходит и с аккумулятором вашего смартфона. Микроконтроллер управляет скоростью зарядки для избежания проблем с аккумулятором. Именно поэтому последний процент зарядки может накапливаться до 10 минут.

Перезаряд аккумулятора

У многих пользователей вызывает беспокойство чрезмерная зарядка телефона. Они боятся прозевать тот момент, когда устройство зарядится до 100%, чтобы максимально быстро отключить его от розетки. Это заблуждение вызвано тем, что существует миф, будто аккумулятор можно зарядить сверх его емкости и это приведет к повышению его температуры, возгоранию или даже взрыву. Исправный микроконтроллер заряда отключит зарядку вашего смартфона по достижении 100% уровня заряда. Даже если с аккумулятором что-то не так, то есть и вторая степень защиты.

Не нужно разряжать батарею до самого минимума заряда (0%)

Раньше батареи необходимо было калибровать. Для этого перед первым использованием их полностью разряжали и заряжали заново. Современные батареи не нуждаются в подобной процедуре. Наоборот, полная разрядка батареи вызывает в ней химические реакции, которые могут снизить ее срок службы. Чтобы избежать подобного сценария событий, контроллер заряда выключит ваш смартфон до того момента как уровень заряда аккумулятора станет 0%.

Высокие температуры вредят аккумулятору

Высокие температуры снижают срок службы батареи. Вы должны держать смартфон вдали от прямых солнечных лучей. При сильном перегреве существует риск взрыва аккумулятора. Это совершенно не значит, что телефон нужно хранить в холодильнике, просто не оставляйте его на длительное время под солнцем.

Использование не оригинальных зарядных устройств.

Если вы используете исправное не оригинальное зарядное устройство, то оно не навредит батарее вашего смартфона. Однако, оно может заряжать ваш смартфон не настолько быстро, как могло бы то, которое шло в комплекте с устройством. Некоторые производители смартфонов (OnePlus, Huawei) используют собственные запатентованные технологии зарядных устройств. Для достижения наилучших показателей необходимо использовать совместимые зарядные устройства. Для продления срока работы вашего устройства используйте всем известные приемы энергосбережения. Уменьшайте яркость дисплея, отключайте Wi-fi, Bluetooth когда их не используете.

Share on vk
Share on facebook
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Motorola
Все слухи о Motorola Razr 2019

Накопилось много слухов о новом складном телефоне от Motorola. Что, предположительно, нам принесет реинкарнация культового телефона? Распространилась

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Оставить комментарий