Какой телевизор выбрать: Sony, Samsung или LG

Компании Sony, Samsung и LG являются самыми крупнейшими производителями телевизоров, их продукция пользуется высокой популярностью на рынках России и СНГ. При беглом осмотре может показаться, что все три компании предлагают модели телевизоров отличающихся между собой разве что незначительными нюансами в дизайне, внешнем виде пульта или подставки. На самом деле, телевизоры отличаются не только диагональю экрана, но и множеством технологий, которые используются для улучшения картинки. Даже телевизоры одного производителя и модельного ряда могут существенно отличаться друг от друга, на этом мы остановимся более подробно и поможем вам в выборе телевизора, который необходим конкретно под ваши нужды и бюджет.

В продукции всех трех производителей есть и много общего, но есть и то, чем они выделяются и пытаются заработать доверие потребителей. В настоящей статье мы не будем рассматривать телевизоры других брендов, а простыми словами расскажем чем отличаются предложения LG, Samsung и Sony.

Sony, Samsung или LG в 2021?

Сперва обрисуем ситуацию. Samsung – крупнейший производитель телевизоров во всем мире, затем идет LG, однако и Sony далеко не отстает по количеству произведенной продукции. У всех компаний вы можете найти телевизоры необходимого конкретно вам размера, начиная от совсем маленьких 32-дюймовых, заканчивая огромными 88+”. Каждый год все компании обновляют модельный ряд своих устройств, также не наблюдается проблем с поддержкой программного обеспечения на более старых моделях.

В последнее время идет тенденция устанавливать во все модели телевизоров 4K дисплеи, однако все еще можно найти модели с HD и Full HD экранами. Это особенно актуально если вы не хотите переплачивать за 4K экран там, где он вам абсолютно не нужен. Например на маленьком телевизоре для кухни разницу между Full HD и 4K вы попросту можете не заметить, однако это позволит существенно сэкономить при покупке. Контента в 4K разрешении тоже все еще не настолько много, как хотелось бы. Однако, это не мешает Samsung, LG и Sony иметь в модельном ряду флагманские телевизоры с разрешением 8K. Несомненно это задел на будущее.

Тип матрицы QLED или OLED?

Телевизор с каким типом матрицы выбрать? На самом деле на текущий момент осталось только два варианта, это QLED и OLED матрицы. Все остальные типы матриц устарели и существенно проигрывают по своим характеристикам. Это совершенно разные технологии и вот в чем их отличия не с технической точки зрения, а для конечного потребителя.

Компания Samsung полностью сконцентрировалась на технологии QLED в своих телевизорах, а Sony и LG придерживаются технологии OLED.

OLED дисплеи имеют самый реалистичный черный цвет, так как для его получения светодиод попросту выключается. Это обеспечивает наилучшую контрастность и выглядит очень эффектно при просмотре фильмов. В настоящее время доступны телевизоры LG с матрицами OLED с разрешением 8K. Дисплеи, выполненные по технологии OLED имеют сниженное энергопотребление.

QLED дисплеи намного ярче OLED (1000-2000 нит против 800). Но это не выглядит таким уж большим преимуществом, у OLED дисплеев более естественный цветовой контраст. Отдельные участки менее яркие чем в QLED, но зато они не затрагивают соседние участки, которые должны быть темнее. Получается, что в телевизорах Samsung вы увидите более яркую картинку, но и более худшую контрастность. В любом случае, обе технологии в полной мере удовлетворяют всем современным требованиям.

С каким типом матрицы купить телевизор QLED или OLED?

Все зависит от ваших визуальных предпочтений и однозначного ответа нет. Если вас интересуют модели с диагональю до 55 дюймов, то лучше остановиться на OLED матрице, так как она приблизительно одной цены с QLED при таком размере, но при этом более универсальная. Если вам нравится более яркая картинка и вы любитель поиграть в сочные игры, то возможно стоит остановиться на телевизоре с QLED матрицей. В среднем OLED дисплеи немного дороже чем QLED, но это касается только моделей с большой диагональю экрана.

Какая ОС Smart TV лучше: Tizen, WebOS или Android TV

У каждой из трех компаний имеется своя собственная платформа для умного телевизора.

Компания Samsung выпускает телевизоры под управлением операционной системы Tizen. Она невероятно быстрая, не перегружена лишней информацией, в ней присутствует окно недавних приложений для более быстрой навигации. Из более важных функций ОС можно отметить Quick Connect для потоковой передачи информации через ваш смартфон, а также Multi-Link Screen для разделения экрана на части. Из недостатков системы можно выделить её нестабильность, особенно в более ранних версиях на старых телевизорах. На современных устройствах Samsung Tizen намного лучше себя ведет и можно сказать, что проблемы стабильности почти полностью решены. В качестве голосового помощника выступает Samsung Bixby, он конечно отстает от Google Assistant, но для управления телевизором его достаточно.

Телевизоры фирмы LG работают на операционной системе WebOS. Она имеет высокую скорость работы с файлами и приложениями. В ней возможно выполнять сразу несколько функций, например не отрываясь от просмотра телевидения открыть браузер или другое приложение. Присутствует отдельное меню для популярных приложений. Доступна функция SmartShare для подключения нескольких устройств в локальную сеть. У LG пожалуй самый удобный пульт, управлять телевизором можно как с помощью жестов, так и голосом.

Sony в качестве ОС в своих телевизорах использует Android TV, он кажется чуть более громоздким чем системы конкурентов. Главный плюс – это полная интеграция с сервисами от Google. Телевизор сам может вам порекомендовать контент для просмотра на основе ваших просмотров и предпочтений. На Android TV самый большой перечень приложений и она больше всего подойдет любителям поиграть в игры. Новые телевизоры от Sony будут поставляться с голосовым помощником Google Assistant.

Dolby Vision или HDR 10+

Dolby Vision и HDR 10+ это технологии, благодаря которым видеосигнал имеет информацию о цвете и яркости каждого пикселя, что положительно сказывается на качестве изображения. Не стоит путать HDR в телевизоре с HDR в фотографии. Сейчас все новые шоу и сериалы снимаются в HDR, это позволяет сделать картинку ярче, добавить глубину цветов. Зрители смогут разглядеть как можно больше деталей.

Dolby Vision это улучшенный вариант HDR 10+, в этом формате используются еще более подробные данные о яркости в каждой сцене. Стоит иметь в виду, что такие нюансы действительно важны на устройствах высшего ценового сегмента и на это стоит обращать внимание, если вы покупаете дорогой телевизор.

Samsung, LG или Sony в 2021 году: Выводы

Еще так и не определились какой телевизор подойдет конкретно вам? Тогда сперва определитесь какой диагонали телевизор вам необходим. Если диагональ телевизора более 55 дюймов, то останавливайтесь на разрешении 4K, так вы будете уверены, что ваш телевизор еще долго будет оставаться актуальным. Обращайте внимание на наличие HDR 10+ и Dolby Vision, так как от этого зависит детализация и само качество картинки. QLED телевизоры от Samsung имеют самую большую яркость, это подойдет тем, кто смотрит кино при ярком дневном свете. Если вы предпочитаете смотреть кино ночью, то выбирайте телевизор с матрицей OLED. Предложения от Samsung несколько дешевле своих конкурентов, но у Sony и LG есть свои преимущества. Например Sony далеко продвинулась в масштабировании контента низкого качества. LG встроила в свой телевизор искусственный интеллект. Телевизор слушает и распознает ваш запрос и сам подбирает контент для просмотра. Также телевизор можно объединить в сеть с другими умными устройствами.

Share on vk
Share on facebook
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Оставить комментарий