Почему так сложно сделать складной смартфон?

Производителям смартфонов нужно что-то, чтобы встряхнуть рынок, и многие полагают, что складной телефон может стать такой вещью. Постепенно снижается количество продаж смартфонов как у Apple, так и Samsung, люди дольше пользуются старыми телефонами. Теперь некоторые производители пытаются создать складной смартфон, который сможет разворачиваться в планшет. Но переход от концепта к рабочему устройству оказался сложным испытанием.

У Samsung, как известно, был Galaxy Fold почти за 2000 долларов. Несколько журналистов, которым был предоставлен ранний доступ к устройству, обнаружили дефекты складного механизма, у некоторых сломались экраны после снятия защитной пленки. Samsung перенесла выход устройства и еще не объявила новую дату выпуска. Huawei, у которой были планы по складному смартфону за 2600 долларов в этом месяце объявил, что откладывает запуск. Теперь он планирует выпустить Mate X в сентябре. Тем временем Apple подала множество патентов на складное устройство, но пока не объявляет о своих планах. Аналитик из Creative Strategies, сказал, что складные экраны создают очень сложный набор проблем. К ним относятся создание органических светодиодов таким образом, чтобы пиксели изгибались без ухудшения качества, создание шарнира, который не спровоцирует выпадения экрана. Существует также проблема того, как быть с аккумулятором и должен ли он изгибаться вместе с экраном. Однако самой большой проблемой является сам экран.

В Huawei используют защитный экран из пластиковых полимеров. Пластмассовые полимеры достаточно гибки, но они не так долговечны, как стекло, и их легко поцарапать. По словам Уильяма Лакурса, профессора наук из Университета Альфреда, пластик может также треснуть или деформироваться. Пластмассовые полимеры могут сделать устройство складывающимся, но оно не будет таким долговечным как стекло. Стекло может быть деформировано только при температуре выше 1100 градусов по Фаренгейту. «Ультратонкое стекло, меньше человеческого волоса имеет высокую прочность и может сгибаться, скручиваться и т.д. без поломок и при этом возвращаться в исходное положение без складок », – сказал Лакурс. Предположительно, устройство со складным стеклянным экраном может появиться в ближайшие год или два, основываясь на достижениях, которые произошли в производстве стекла. Идеальный складной экран должен быть достаточно толстым, чтобы быть сверхпрочным, но достаточно тонким, чтобы быть гибким и многократно складываться без большого усилия. «Чем толще стекло, тем большую силу нужно приложить, чтобы согнуть его», – сказал Лакурс.

Представитель Corning подтвердил, что они работают над созданием ультратонкого и прочного стекла, которое можно использовать как часть дисплея гибкого устройства. Компания заявила, что уже успешно тестировала диапазон толщин. Это стекло может изгибаться более сотни тысяч раз без повреждений, сохраняя при этом его плоскостность, по сравнению с альтернативными материалами, которые могут начать значительно деформироваться примерно при 100 000 изгибов. Стекло Corning может обеспечить статический изгиб в течение длительных периодов времени, в то время как альтернативные материалы подвержены износу после длительных периодов времени в статическом положении. Стекло является хрупким твердым веществом, это означает, что крошечные дефекты, такие как царапины на поверхности, могут увеличиваться под воздействием напряжения. Чем толще стекло, тем больше напряжение, возникающее при сгибании или разгибании. Даже у Gorilla Glass есть ограничения, поскольку на его поверхности могут быть крошечные трещины. Тем не менее, он по-прежнему идеально подходит для экранов. Совсем скоро может появиться первое поколение складных смартфонов, но до совершенства им будет еще далеко.

Share on vk
Share on facebook
Share on telegram
Share on odnoklassniki

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Оставить комментарий